Яндекс.Метрика

Волонтеры Альметьевска навестили ветерана Великой Отечественной войны

Волонтеры Альметьевска навестили ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Михайловича Соколова (дата рождения 17 апреля 1927 г.). Ветеран рассказал гостям историю своей жизни.

Родился Анатолий Михайлович в Подмосковье (Тульская область). Во время учебы в школе пропустил первый класс, так как уже знал всю программу и ему было не интересно учиться со своими одногодками. Учился отлично, есть много почетных грамот. Очень часто переезжали в связи с работой отца.

Когда началась война, семья жила в городе Уфа, юноше было 14 лет. Учебу пришлось остановить, пошел работать в Леспромхоз.

- Лес пилили, и плоты гоняли, - вспоминает ветеран.

В 1944 году в 17 лет он был призван в армию. В декабре 1944 года направили на учебу во Владивосток, прошел школу связи и по окончанию служил на корабле во флотском экипаже. Участвовал в сражениях с Японией и имеет награды.

Бороздил моря не один год после войны, был радистом. Служба была интересной, прослужил 7 лет до звания старшина второй статьи. Демобилизовался в 1955 году, вернулся в Уфу. В 1954 году отправился на повышение квалификации, его одного из всего курса выдвинули к размещению на доску почета.

Работал радистом в Уфе, после работал в Бавлах. В Бавлах поступил в вечернюю школу, чтобы получить аттестат. Женился, родилась дочь.

Учился отлично, ему было 25 лет, когда он получил аттестат с отличием. Окончил Московский строительный институт  на заочном отделении. Работал мастером, прорабом, старшим прорабом, гл. инженером управления, начальником управления, зам.управляющим трестом в строительной компании ПООТ «Татспецстрой».

Карьера его шла в плавном режиме, как он говорит «не торопясь». У Анатолия Ивановича было несколько изобретений-технологий по повышению производительности труда, которые применялись в производстве и участвовали в выставке  ВДНХ в Москве. Ветеран имеет награды за заслуги по изменению технологий в сфере строительства. Звали работать в Москву, но он отказался.

Тогда на севере появился новый объект – газо-компрессорная станция в городе Ноябрьск (полуостров Ямал), где он возглавлял работу большой головной компрессорной станции. Оттуда и пошел первый газ. Очень сложный был объект –  работали в три смены, коллектив был более тысячи человек.

В начале 60-х годов переехал в Альметьевск. Всю свою трудовую деятельность посвятил строительству нефте- и газопроводов, что вошло в историю нашего края. За свою карьеру получил очень много почетных грамот, которые с трепетом хранит.

На сегодняшний день он проживает в городе Альметьевск со своей внучкой Екатериной.