Яндекс.Метрика

Волонтеры Альметьевска навестили ветерана Великой Отечественной войны

Волонтеры Альметьевска продолжают акцию «Ветеран живет рядом». Сотрудники центра развития добровольчества «Добрый Альметьевск» совместно с представителем Совета Ветеранов АМР, волонтерами Альметьевского торгово-экономического техникума навестили Габдулбари Вагизовича Габдрахимова – ветерана Великой Отечественной войны.

Встреча прошла очень тепло, Габдулбари Вагизович рассказал как попал на фронт, провел военные годы и о жизни после Великой Победы.

Габдулбари Габдрахимов родился 13 ноября 1924 года в селе Тайсуганово. В 1941 году окончил 9 классов, работал в колхозе «Ярыш» конюхом.

В марте 1943 года попал в суслонгерский учебный лагерь в Марийской АССР, где окончил курсы пулеметчика и получил азы военного мастерства. После курсов был направлен в ряды Красной армии в учебный батальон 150-го запасного полка, который располагался в Орловской области. Доставлял полевую почту. Позже попал на Первый украинский фронт в 5-ю гвардейскую армию. Служил в пехоте, участвовал в освобождении правого побережья Днепра.

4 ноября 1943 года был тяжело ранен. С многочисленными осколочными ранениями оказался в госпитале. Именно там боец понял, что хочет посвятить свою жизнь медицине. В марте 1944 года вернулся в родную деревню. Получил инвалидность 2 группы.

В 1945 году поступил в 10 класс, а затем в Башкирский мединститут имени 15-летия ВЛКСМ. В мединституте встретил свою будущую жену. В 1956 году с женой приехал в Альметьевск. Прошел путь от терапевта до врача-фтизиатра высшей категории. Под его руководством в 1970 году было построено первое в РТ типовое здание противотуберкулезного диспансера. Работал до 2001 года.

Супруга Габдулбари Вагизовича – Галия Ямиловна известный в Альметьевске врач-рентгенолог.  Они прошли вместе по жизни более полувека, но уже 8 лет прошло, как ее не стало. Воспитали двоих детей, дочь стала врачом-педиатром. У ветерана 4 внука и 5 правнуков.

В 97 лет Габдулбари Вагизович помнит все события того времени. К сожалению, он практически не выходит из дома из-за состояния здоровья. Война оставила свой отпечаток на жизнь ветерана – в его теле до сих пор остались два осколка, которые напоминают о том страшном времени.

В настоящее время живет с дочерью Резедой. Имеет множество наград. Молодежи Габдулбари Вагизович дает напутствие:

«Всегда двигайтесь вперед, к своей цели. Только движение сделает из мужчины – мужчину!»