Яндекс.Метрика

Волонтеры Альметьевска посетили ветерана Великой Отечественной войны

Волонтеры Альметьевска продолжают акцию «Ветеран живет рядом». Они посетили ветерана Великой Отечественной войны Николая Афанасьевича Федотова. Волонтеров тепло встретила семья ветерана. За накрытым столом Николай Афанасьевич рассказал историю своей жизни в военное время.

Николай Федотов родился 6 декабря 1924 года.

«Детство, как и у многих тогда, закончилось 22 июня 1941 года. Это было тяжелое время. Все мужчины рвались на фронт, на защиту страны. В начале 1942 года отец и старший брат Михаил (ему было 20 лет) были призваны в Красную армию. Провожали всем селом и прощались как навсегда» – начал свой рассказ Николай Афанасьевич.

С его отцом так и получилось, он был смертельно ранен под Калининым (ныне г.Тверь) и не вернулся. Брат Михаил был ранен на Ленинградском фронте, лежал в госпитале, а затем вновь встал в строй. После войны он вернулся в свой дом и продолжил дело отца, стал председателем села.

«Я был призван в августе 1942 года на учебу в Уфимское пехотное училище. В это время шли ожесточенные бои за Сталинград и после окончания учений в начале 1943 года нас отправили в 95-ю гвардейскую дивизию, которая уже участвовала в этих боях. Когда мы доехали, враг был выбит из Сталинграда и нас прямым ходом отправили в Прохоровку где шли бои на Курской Дуге. Это было очень страшное время. Все смешалось, танки, взрывы, пули, земля. В одном из боев я был ранен и контужен. Около месяца лежал в госпитале, потом снова на фронт, к своим, – продолжал рассказ ветеран – наша дивизия гнала немцем в полную силу и дошла до Днепра.  Был назначен командиром минометного расчета. В июле 1943 года мы участвовали в боях по форсированию Днепра в районе Кривого рога. Немцы отчаянно сопротивлялись, отвечая нашим огнем, своим. Много ребят погибло в тех боях, Днепр был весь залит кровью бойцов, тем не менее, мы гнали немцев прочь с нашей земли».

24 октября Николай Афанасьевич был сильно ранен в правую руку и почти полгода пролежал в госпитале. Потом снова ринулся в бой.

На фронте солдаты боялись одного – быть убитыми, каждый хотел остаться живым. Но не всем это удалось.

«Победу встретил в Венгрии. Это был самый счастливый день в нашей жизни! Все кричали, радовались, плакали, мечтая о доме. Но еще долгих два года пришлось освобождать земли Белоруссии, Латвии и Литвы от мин. На освобожденной территории нас, советских бойцов, встречали очень хорошо. Особенно белорусы. Они отдавали солдатам последнее, все бойцы были сыты» – вспоминает ветеран.

Домой Николай Федотов вернулся в апреле 1947 года. Началась разработка нефтяных месторождений Татарстана. После собеседования с главным инженером Туймазинского УБР он был направлен на учебу и работу в Туймазинский цех бурения. 56 лет он посвятил работе в ПАО «Татнефть». Работал бурильщиком и долгое время буровым мастером.

Женился на замечательной девушке Наталье. Они воспитали 5 детей. Николай Афанасьевич дедушка 9 внуков и 11 правнуков. Живет с дочерью Надеждой.

В конце встречи Николай Афанасьевич дал напутствие молодому поколению:

– Хорошо трудитесь. Будьте честными и  щедрыми душой. Помогайте ближним. Не забывайте родителей!

Волонтеры пожелали ветерану долгих лет жизни, крепкого здоровья, любви и заботы ближних.